Никотинизм

Постоянное употребление никотина в процессе курения ведет к развитию тяжелого заболевания – никотинизма. Его предвестником является исчезновение у курильщика неприятного ощущения от курения табака. В заболевании можно выделить 3 стадии. Никотинизм предвосхищает разовое, от случая к случаю, часто неумелое курение, нередко приводящее к неприятным ощущениям – першению в горле, кашлю, головокружениям, обморокам, шуму в ушах, двоению в глазах, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте, рвоте.

1 начальной стадией болезни считается время, когда неприятные ощущения от курения пропадают и появляется чувство удовольствия, расслабления, иногда легкой эйфории и даже кажущегося подъема работоспособности. Курение носит систематический характер, причем количество выкуриваемых сигарет увеличивается  е\д, достигая 10-15 шт. в день.

Привыкание выражается в виде постоянного влечения к сигарете (психическая зависимость). Его все время одолевает желание курить, у него создается ощущение, что курение повышает настроение и улучшает самочувствие.

Продолжается начальная стадия от 1 до 5 лет. Курильщик на этой стадии усилием воли может прекратить курение. Но он, как правило, откладывает момент расставания с сигаретой на «потом» и незаметно для себя попадает в 2, хроническую стадию, когда расстаться с сигаретой уже не так-то просто.

2 хроническая стадия.

Появляется стойкая тяга к табаку. Человек продолжает курить все больше и больше, т.к. прежние количества никотина его уже не возбуждают. Число выкуриваемых сигарет достигает 20-40 шт, в сутки. Психологическое влечение к сигарете возрастает. Прекращение курения вызывает с-м отмены, проявление которого достигает пика через 24-28 часов после прекращения курения.

АС: чувство тревоги, нарушение сна, раздражительность, нетерпеливость, страстное желание покурить, неусидчивость, сонливость, нарушение способности концентрировать внимание, повышенный аппетит, головная боль, потливость. Возникают неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца, изменяется пульс, повышается АД. Выраженность этих симптомов снижается через 2 недели, но некоторые (например, повышенный аппетит, рассеянность) могут оставаться в течение нескольких месяцев.

Продолжительность стадии от 5 до 20 лет.

3 стадия. – устойчивость организма перед никотиновой атакой резко снижается. Курение вызывает серьезные проблемы со здоровьем, и курильщик в силу этого вынужден значительно уменьшит количество сигарет.

Постоянно снижается влечение. Комфорт от употребления табака с годами проявляется все меньше и меньше. Остается только доведенная до автоматизма привычка курить. Физическая же зависимость усиливается.  Появляется необходимость покурить натощак, что обусловлено желанием снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно при приступообразном кашле («утренний кашель, курильщика»). Нарушается сон, т.к. человек только и думает о том, чтобы побыстрее наступило утро и можно было бы хорошенько «затянуться». Часто бежит за сигаретой и ночью. Это может привести к неврастениям, психозам, уменьшается работоспособность, настроение изменчиво, ухудшается память, возможны длительные депрессии. Постоянные мысли о курении не позволяют курильщикам сосредоточиться на какой-то конкретной задачей, отсюда  невнимательность, рассеянность и обилие ошибок, что может существенно отразиться на его учебе и профессиональной квалификации.

Стадии никотинового синдрома развиваются для каждого конкретного человека по разному и зависит от многих причин: время начала курения, возраста, пола и физического состояния. Если начать курить очень рано (в 9-12 лет), то достичь поздней стадии можно к совершеннолетию, а это значит, что, еще не начав жить по-настоящему, юноша или девушка обрекают себя на инвалидность.

Вредные последствия курения усиливаются, если курильщик одновременно является наркоманом или потребляет алкоголь. Большую роль играет и наследственная предрасположенность к никотинизму.

Курение и подросток.

Курение очень плохо сказывается на физическом развитии детей и подростков. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята хуже растут, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, общему ослаблению организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют.

Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрывать от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит более интенсивное сгорание табака, и в табачный дым переходит больше вредных веществ (при глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь, при умеренно – до 70%, а при курении без затяжек – не более 5-10%). Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают дети и подростки, не имея денег на покупку сигарет (известно, что в последней трети сигареты концентрируется наибольшее количество опасных для здоровья веществ). Необходимо помнить также об опасности передачи различных инфекционных заболеваний через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Неблагоприятным фактором является и то, что подростки, как правило, курят самые дешевые сигареты, в которых никотина и вредных смолистых веществ намного больше, чем в табаке высших сортов. Школьники тратят на табак деньги, выдаваемые им на обед, и вместо необходимых для еще  неокрепшего растущего организма питательных веществ, вносят в него ядовитые вещества. Под влиянием никотина у подростков быстро ухудшается зрение, т.к. чувствительность сетчатки глаз к никотину у них выше, чем у взрослых. Никотин также снижает слух и обоняние детей.

Вредное воздействие табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих юношей на 5% снижается объем памяти; на 4.5% легкость заучивания, на 5.5% ухудшается точность сложения цифр. Не  удивительно отставание их в учебе. «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой», - говорил еще в начале прошлого столетия Иоганн Гете. Курение является одной из главных причин неврозов у детей и подростков. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят. У них появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушается память и умственная деятельность.

Выявлена связь табакокурения с возникновением эпилептических припадков. Известен случай, когда у 12-летнего мальчика под влиянием интенсивного курения появились эпиприпадки. Они прошли без всякого лечения после прекращения курения. Курение не является основной причиной эпилепсии, но может спровоцировать судорожные припадки и утяжелять их протекание.

Существует следующая закономерность: чем раньше человек пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно. Так, 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. в период обучения в школе.

Почему люди курят?

Самой распространенной причиной приобщения к курению является подростковый конформизм – «Так делали мои друзья» (55.1%). Следующая по распространенности причина – стремление все в жизни испробовать или банальное любопытство. Подростку просто интересно, что курящие находят в табаке. Этот мотив привел в ряды курящих 36% всех, кто когда-либо курили. При этом первые сигареты чаще вызывают неприятные ощущения – сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако, стремление быть как все, толкает на повторные пробы, и в дальнейшем наступает постепенное привыкание. Для каждого пятого курильщика сигарета была в свое время символом независимости и взрослости.     14% когда-либо куривших начали делать это из-за стремления усвоить модные манеры, чтобы убедить окружающих в своей незаурядности, современности и тем самым повысить свой престиж. Около 10% впервые закурили в сложной жизненной ситуации, чтобы справиться со стрессом. Еще столько же назвали основной причиной начала своего курения то, что курили члены их семей. При этом ребенок невольно, с раннего возраста фиксирует привычку родителей курить. В сознание ребенка это явление жизни входит как обычное, естественное. Статистика показывает, что в некурящих семьях курящими становятся менее четверти детей в возрасте до 17 лет, в курящих же семьях – более 50%. Немаловажное значение имеет и «давление» со стороны курящих сверстников, которые называют некурящих трусами «маменькиными сыночками», не вышедшими из-под опеки родителей. Желание избавиться от такого мнения товарищей, не быть объектом обидных шуток и насмешек заставляет каждого шестого мальчика взять в рот первую сигарету. И уж никто не подсчитывал, сколько детей закурили после просмотров рекламы, кинофильмов, сплошь и рядом пестрящих кадрами, героями которых наряду с известными актерами, является «ее величество» сигарета. У молодых людей складывается впечатление, что курят все, следовательно, в этом нет ничего плохого.

Главенствующее место среди факторов, влияющих на рост употребления табачных изделий среди населения, занимает их реклама, главной целью которой является эмоционально-психологическое воздействие на поведение потребителей. Многие решения, которые взрослые и дети принимают в отношении здорового образа жизни, формируются под влиянием средств массовой информации. Реклама табачных изделий отмечается краткостью, ясностью, точностью и непосредственностью. Рекламируют симпатичных, хорошо одетых молодых людей, дорогие престижные автомобили, популярные виды спорта на фоне известной табачной марки. Создание таких образов способствует формированию в сознании потребителя множество мгновенных ассоциаций, связанных с благополучием, престижностью, свободой и раскрепощенностью. Но показывая рекламу «Мальборо» рекламодатели не уточняют, что красивый артист умер от рака легких, а герой «Кэмелл», который выкуривая в день несколько пачек «верблюда», клянет ту минуту, когда впервые решил затянуться, а в одном интервью говорил: «Теперь, когда я уже мертв, могу вам сказать одно: не курите. Если бы я мог воздержаться от курения, ни о какой раковой опухоли не было и речи. Я убежден в этом».

По разным данным от 61 до 85% людей начинают курить с первой же сигареты, потому что им нравится ритуальный (преимущественно девушкам) и социальный (преимущественно юношам) компоненты курения, которые подкрепляются фармакологическим стимулирующим и эйфоризирующим действиям.