Питание

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках не ведующих - причиной заболевания.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Правильное питание является неотъемной частью здорового образа жизни, основные правила должны закладываться с самого детства и придерживаться которых, необходимо в течение всей жизни.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Дневная норма еды распределяется таким образом: легкийзавтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Основными компонентами пищи, являются: белки, жиры, углеводы.

Белки являются главным строительным материалом клетки и межклеточного вещества.

Белки служат основным компонентом всех ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в усвоении пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

Большая часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. Это гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), инсулин, паратиреоидный гормон.

Белки обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии, а также защиту организма от чужеродных антигенов.

Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, и др.

Жиры -это триглицириды. В их состав входят насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал.

Жиры в организме человека не только источник энергии, но и выполняют важную пластическую роль, являясь структурной частью клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входят в состав протоплазмы клеток. В организме человека жиры усваиваются в виде жирных кислот.

 

Жирные кислоты по строению:

1.Насыщенные ЖК - главный фактор увеличения холестерина в крови (молочный жир, пальмовое масло, животный жир).Исключение – говяжий жир и сало.

2.Мононенасыщенные ЖК – участвуют в регуляции жирового обмена; синтезе желчи (загустение желчи - камнеобразование). Нерафинированное оливковое масло.

3.Полиненасыщенные ЖК ( дефицит – фактор риска ССЗ). Источники: льняное масло, рапсовое масло, жиры морских рыб, рыбий жир. Нерафинированное подсолнечное масло, сало.

4.Транс-жиры (увеличение на 2% - риск ССЗ на 23%). Использование в кондитерских изделиях, кулинарии .

Рекомендации по употреблению жиров:

  • Употреблять в сутки 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 2 порции жирной рыбы в неделю (сёмга, скумбрия, сельдь)
  • 2-4 г. рыбьего жира в сутки
  • Обогащение рациона бобовыми (уменьшение уровня холестерина)

Профилактика повышения уровня холестерина

  • Уменьшение потребления насыщенных жиров
  • Употребление фолиевой кислоты
  • Антиоксидантов
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Растительных волокон (25-40г).

Пищевые волокна

Источники:

1.Отруби

2.Кукуруза

3.Овощи и фрукты

4.Хлеб из муки грубого помола

Норма- 25-40г или 1 столовая ложка отрубей

 

Углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58% потребности человеческого организма. Продукты растительного происхождения содержат углеводы в виде моно-, ди- и полисахаридов.

  • Моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза – это простые углеводы, они легко растворяются в воде, важны для образования гликогена в печени, питания мозга и мышц, поддержания нормального уровня сахара в крови.
  • Дисахариды –сахароза, лактозаи мальтоза – сладкие на вкус, в организме расщепляются на две молекулы моносахаридов.
  • Полисахариды – крахмал, клетчатка, гликоген – сложные углеводы, несладкие, нерастворимые вводе.Постепенно распадаясь на моносахариды, эти углеводы обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, практически не повышая сахар в крови.

Очень важно, что при недостаточном поступлении углеводов в организм энергия образуется из запаса жиров и белков. Это принцип постепенного и безопасного похудения. А вот избыток углеводов приводит к перерождению их в жиры, к гиперпродукции холестерина, развитию ожирения, атеросклероза и провоцирует возникновение сахарного диабета.

 

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ.

2. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СБАЛАНСИРОВАННЫМ.

3. В МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ СЫРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

4. СЕЗОННОСТЬ ПИТАНИЯ.

5. ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ.

6. ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ В МЕНЮ.

7. ОТ ПИЩИ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ.

 

Нужно не только знать, что есть, но когда и как.

Зам. главного врача по мед.части Мышленок Т.Ф.