Артериальная гипертензия

Качественная составляющая жизни человека, его долголетие и сохранение работоспособности напрямую связано с функциональной активностью сердечно-сосудистой системы, накопленным «багажом» болезней, поражающих сердце и сосуды. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения вносят: артериальная гипертензия,  гиперхолестеринемия, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя и гиподинамия.

Артериальная гипертензия – самый распространенный управляемый фактор сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в большинстве стран мира. Около половины случаев инфаркта миокарда и около 80 % случаев инсульта связаны с повышенным артериальным давлением, что обуславливает высокую социально-медицинскую значимость мероприятий, направленных на снижение артериального давления.  По прогнозам европейских экспертов к 2025 году 29,0% мужчин и 29,5% женщин вмире будут иметь артериальную гипертензию, однако распространенность может существенно различаться в различных регионах Европы и мира.

Известно, что частота смерти от инсульта и ишемической болезни сердца прогрессивно и линейно увеличивается, начиная с уровня АД115/75 мм рт.ст. в возрастной группе 40-80 лет. На каждые 20 мм рт.ст. прироста систолического артериального давления или 10 мм рт.ст. прироста диастолическогоартериального давления от указанных цифр смертность от ишемической болезни сердца и инсульта увеличиваетсяв 2 раза.

Артериальная гипертензия– хроническое стабильное повышение артериального давления, при котором систолическое артериальное давление равно 140 мм.рт.ст. или выше и/или диастолическое артериальное давление равно 90 мм.рт.ст. или выше.

Следует иметь в виду, что на приеме у врача диагноз артериальная гипертензия основывается на данных не менее, чем двух измерений офисного артериального давления, в ходе не менее двух визитов с интервалом в 1-2 недели. В случае выявления у пациента артериального давления ≥180/110 мм рт.ст. диагноз артериальная гипертензия может быть установлен во время первого визита. Тактика врача зависит от выявляемого уровня артериального давления.

В городе Минске выявляемость лиц с артериальной гипертензией выросла с 22,4% в 2008г. до 31,9% в 2013 г. Удельный вес неосложненной артериальной гипертензии в структуре впервые выявленной артериальной гипертензии составил 37,8%.

Структура впервые выявленной артериальной гипертензии:

  • эссенциальная(первичная) артериальная гипертензия — 96,1 %, снижение на 0,3% (2012г. — 96,4%);
  • симптоматическая артериальная гипертензия (на фоне заболевания других органов и систем) — 3,9%, рост на 8,3% (2012г. –– 3,6%).

Низкий удельный вес симптоматической артериальной гипертензии в структуре  обусловлен недостаточном выявлении данной патологии, что связано, прежде всего, со сложностью диагностики.

Известно, что артериальная гипертензия долгие годы протекает бессимптомно и одним из первых проявлений заболевания, может быть опасное для жизни осложнение (инфаркт, инсульт).

В 2013 году в городе Минске среди больных артериальной гипертензией зарегистрировано 3292 случая инфарктов миокарда. Умерло от острого инфаркта миокарда210пациентов (6,4%).В 3619 случаях у пациентов с артериальной гипертензией развились острые нарушения мозгового кровообращения. Летальных острых нарушений мозгового кровообращения1083 случаев (29,9%). Умерло от других осложнений артериальной гипертензии1867 пациентов, а в 2012 году —1642 пациента.

 

Артериальная гипертензия:  заблуждение и правда.

 

Заблуждение:существует «рабочее давление», и если оно повышено, то снижать его не нужно. 

Правда: такого понятия, как «рабочее давление», нет. Если пациент, измеряя у себя артериальное давление, хотя бы дважды обнаружил, что цифры оказались больше, чем 140/90 мм.рт.ст., то с большой долей вероятности это означает, что у него есть артериальная гипертензия. При этом необходимо уточнять диагноз у врача.

 

Заблуждение:если ничего не беспокоит, значит, артериальной гипертензии нет. 

Правда:артериальную гипертензию называют «тихим убийцей». Коварство болезни именно в том, что она может протекать незаметно для самого пациента. Даже если нет жалоб, повышенное артериальное давление (без лечения) неминуемо оказывает разрушающее действие на «органы-мишени»: сердце, почки, сосуды, головной мозг. Таким образом, не измеряя артериальное давление невозможно определить заболевание. Важно измерять артериальное давление даже при хорошем самочувствии.

 

Заблуждение:если артериальное давление нормализовалось, медикаментозную терапию необходимо отменить. 

Правда:цель лечения артериальной гипертензии - не просто снижение цифр артериального давления, но и предупреждение неблагоприятных последствий (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности) а также защита «органов-мишеней». Так как, артериальная гипертензия заболевание хроническое, при отмене лекарственной терапии артериальное давление вновь повысится, что может привести к таким осложнениям как инфаркт и/или инсульт.Гипотензивные препараты не предназначены для курсового лечения. Только постоянный прием лекарственных средств дает стойкий лечебный эффект.

 

Заблуждение:лекарственные препараты для снижения артериального давления можно подобрать самостоятельно. 

Правда:даже при одинаковых значениях давления у разных людей лечение следует подбирать строго индивидуально. Выбор препарата осуществляется врачом с учетом уровня повышения артериального давления, наличия сопутствующих заболеваний, факторов риска, возможного взаимодействия с другими лекарствами, которые принимает пациент,  а также наличия противопоказаний к назначению данного лекарственного средства.

 

Заблуждение: артериальная гипертензия – болезнь пожилых людей. 

Правда: в последние годы артериальная гипертензия «помолодела». От повышенного давления страдают люди, едва достигшие 30-летнего возраста. И у молодых болезнь может принимать более тяжелые формы.

 

Артериальная гипертензия развивается по свои законам, независимо от того, знает пациент о ней или нет: со временем происходит увеличение массы сердца – гипертрофия, стенки сосудов теряют свою эластичность и утолщаются, а просвет их суживается, в результате чего все меньше крови поступает к органам и тканям. Ускоренными темпами развивается атеросклероз,  что еще больше ухудшает кровоснабжение органов. В первую очередь страдают так называемые «органы-мишени»: головной мозг, сердце, почки, сетчатка глаза.На фоне длительно протекающей артериальной гипертензии реализуются разнообразные механизмы развития не только острых, но  и хронических форм цереброваскулярной патологии, приводящих к тяжелым когнитивным нарушениям вплоть до деменции.

Таким образом, артериальная гипертензия требует очень дисциплинированного и ответственного подхода к выполнению назначений и настроя самого пациента на строгую нормализацию давления. Даже самый лучший врач не сможет эффективно бороться с артериальной гипертензией, если пациент в этом не заинтересован. Информированность пациентов о своей болезни не просто продлит годы активности, она элементарно может спасти жизнь.

 

Лечение артериальной гипертензии.

 

Что же представляет собой современное лечение артериальной гипертензии? Можно выделить две группы методов лечения – немедикаментозные и медикаментозные. 

Немедикаментозный метод предполагает меры,  направленные на борьбу с факторами риска (модификация образа жизни). Надлежащие изменения образаважны, хотя изменения в образе жизни никогда не должны становиться поводом для откладывания медикаментозной терапии у  больных из категории высокого риска.

К рекомендованным изменениям образа жизни с  доказанным снижающим действием на  артериальное давление относятся: ограничение соли, большое потребление овощей и фруктов, низкожировая и другие виды диеты, снижение и удержание массы тела и регулярные физические нагрузки. Кроме того, абсолютно обязательной является настоятельная рекомендация отказа от  курения.

Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м2) и лицам с избыточным весом (индекс массы тела более 25 и менее 30 кг/м2), а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см).

Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление  -оптимальным для поддержания идеального веса. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами. К данным продуктам относятся: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбаса, сосиски, все субпродукты.Рекомендуется заменить животный жир растительным, так как, последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами.

Другой важный принцип питания - увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма.  Рекомендуется употреблять:

  • пищевые волокна (не менее 30 г. в день). Они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль),  бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • пектины (не менее 15 г. в день). Содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь,  свекла).

Существуют доказательства причинно-следственной связи между потреблением соли и  артериальным давлением. Кроме того, избыточное потребление соли может играть роль в развитии резистентной артериальной гипертензии. Следует ограничить суточное потребление соли. Добиться этого можно, если меньше солить пищу отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.

В немедикаментозном лечении артериальной гипертензии занятия физкультурой играют очень важную роль. Необходимо не менее 3 раз в неделю по часу заниматься спортом. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом, который может рекомендовать комплекс разрешенных упражнений для каждого пациента. Начинать занятия необходимо постепенно, очень медленно увеличивая нагрузки.

Крайне важно убедить пациента прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.

Применяются 5 принципов, которые помогут справиться с нелегкой задачей отвыкания от пристрастия к табаку:

  • спрашивать – систематически выявлять курильщиков (при каждом обращении);
  • оценивать – определить степень привыкания пациента и его готовность к прекращению курения;
  • советовать – убедить всех курильщиков категорически отказаться от курения;
  • помогать – способствовать стратегии прекращения курения, включающей советы по изменению стиля жизни, никотинзаместительную терапию и/или фармакологическое воздействие;
  • длительный контроль, с обязательным регулярным посещением врача пациентом-курильщиком.

В настоящее время имеется много антигипертензивных препаратов: диуретики (индапамид, гидрохлортиазид), и-АПФ (лизиноприл, рамиприл, периндоприл), антагонисты ионов кальция (амлодипин, нефидипин), бета-блокаторы (бисоролол, метопролол, карведилол), антагонисты к рецепторам ангиотензина (лозартан,ирбесартан, валсартан), комбинации различных препаратов в одной таблетке, другие. Их эффективность доказана исследованиями, проведенными в разных странах мира. Современные производители выпускают препараты, соответствующие принципу максимального удобства для человека – один, максимум два приема одной таблетки в день. Существуют препараты-депо (в названии есть буквы R, XL, SR), резко они не действуют, а выделяются в кровь постепенно и продолжительно, чтобы концентрация лекарства оставалась постоянной в течение 12-24 часов для предупреждения подъема давления. Рационально применение комбинаций из фиксированных доз двух антигипертензивных препаратов в одной таблетке, так как уменьшение числа таблеток, которые ежедневно должен принимать пациент, улучшает приверженность лечению (которая при АГ, к сожалению, низка) и улучшает контроль АД.

 Выбор препарата осуществляется с учетом уровня повышения АД, наличия других заболеваний, факторов риска, возможного взаимодействия  другими лекарствами, наличия противопоказаний. Подбор правильного лечения может потребовать какого-то времени и нескольких встреч с врачом.

Артериальная гипертензия требует очень дисциплинированного и ответственного подхода к выполнению назначений и настроя самого человека на строгую нормализацию давления. Важно знать, что понятия «рабочее давление» не существует. Главное - принимать лекарства постоянно и регулярно.