Несахарный диабет

16.04.2019
Несахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется полидипсией (жаждой) и полиурией (выделением большого количества мочи с низким удельным весом).

Только в прошлом веке появились обстоятельные работы по несахарному диабету, была установлена связь этого синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза.

Несахарный диабет — хроническое заболевание, встречающееся у лиц обоих полов, как среди взрослых, так и у детей. Чаще всего заболевают люди молодого возраста — от 18 до 25 лет. Известны случаи заболевания детей первого года жизни.

В отличие от сахарного диабета, причиной которого является недостаток инсулина или нечувствительность к нему клеток организма, несахарный диабет (мочеизнурение) — заболевание, связанное с недостаточной секрецией антидиуретического гормона (вазопрессина), который вырабатывается в гипофизе. Иногда встречается еще одна форма этой болезни — нефрогенная (почечная), когда при достаточной продукции антидиуретического гормона наблюдается резистентность (нечувствительность) клеток почек к нему.

В зависимости от уровня нарушения действия вазопрессина различают несколько типов несахарного диабета:

  • при центральном (нейрогенном) несахарном диабете нарушение возникает на уровне синтеза вазопрессина, либо на уровне секреции антидиуретического гормона гипофизом в кровь (проба с сухоядением приводит к быстрому развитию обезвоживания);
  • при почечном (нефрогенном) — нарушение (тубулопатия) происходит на уровне восприятия антидиуретического гормона клетками дистальных отделов канальцев нефрона (проба с сухоядением приводит к быстрому развитию обезвоживания);
  • несахарный диабет беременных, транзиторный, спонтанно исчезает вскоре после родов;
  • также встречается инсипидарный синдром (несахарный диабет нервного происхождения), характеризуется преимущественно жаждой, проба с сухоядением быстро прекращает мочеизнурение (полиурию).

 

К несахарному диабету могут привести черепно-мозговые травмы, опухоли, операции в области гипофиза, инфекционные заболевания, повреждения сосудов головного мозга.

Выделяют также наследственный (семейный) центральный несахарный диабет, который может встречаться у нескольких членов семьи — это связано с генетическими дефектами синтеза антидиуретического гормона. Семейные варианты встречаются и при нефрогенном несахарном диабете, когда генетические поломки приводят к нарушению чувствительности почечной ткани к действию антидиуретического гормона. В данном случае заболевание проявляется уже в грудном возрасте. Причиной этого вида несахарного диабета чаще всего могут быть поражения почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, амилоидоз и другие).
В третьем триместре беременности тоже может возникнуть несахарный диабет из-за разрушения антидиуретического гормона ферментами, вырабатываемыми плацентой. Это состояние проходит после родов без лечения.

Несахарный диабет может возникнуть внезапно или развивается постепенно.

Основным симптомом диабета является потребление большого количества жидкости и выделение большого количества мочи. У человека появляется постоянная жажда и частые позывы на мочеиспускание. Они не проходят и ночью. Прозрачная и бесцветная моча выделяется по 500–800 мл. В ней отсутствуют белок и сахар. У детей наблюдаются ночное недержание мочи, задержка роста и полового развития. При тяжелом течении болезни может выделяться до 20 литров мочи в сутки. Несомненно, такая потеря жидкости организмом должна восполняться, и больные постоянно испытывают сильную жажду. Они пьют очень много и обычно предпочитают холодные напитки. Если же ограничить потребление жидкости, быстро возрастает вязкость крови, теряются ее свойства, а это может привести к нарушениям со стороны центральной нервной системы. Появляются раздражительность, заторможенность, головная боль, возможно повышение температуры, нарушение координации движений. И в итоге может развиться кома.

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, слишком характерны жалобы и симптомы этого заболевания. Но точный диагноз может поставить только врач. При этом проводятся: тест по измерению количества выделяемой мочи, биохимический анализ крови, тест на измерение осмолярности и плотности мочи, тесты с сухоядением, пробы с ограничением приема жидкости (последние желательно проводить под контролем врача). Это позволяет определить характер болезни (центральный, почечный или неврогенный).

Если вы заметили, что много и часто мочитесь, цвет мочи очень светлый и у вас выраженная жажда, утолять которую вы предпочитаете прохладной водой, то нужно обратиться к врачу.

Лечение зависит от формы заболевания — при недостатке гормона используют его искусственные аналоги, действующие от 8 до 20 часов, в виде капель в нос, назального аэрозоля или таблеток. Если причина болезни связана с патологией почек, лечение основывается на бессолевой диете и применении (как ни странно) определенных мочегонных препаратов. Когда заболевание имеет неврогенную природу, лечение должно быть направлено на уменьшение потребления жидкости и восстановление психического равновесия (применение специфических препаратов) способно привести к тяжелым последствиям.

У большинства больных несахарным диабетом основным симптомом является мучительная жажда, быстро устраняемая препаратами задней доли гипофиза; других нарушений, отражающихся на состоянии больных и на их работоспособности, не отмечается.

Прогноз в отношении жизни у большинства больных также благоприятен, но излечение наблюдается крайне редко. Ремиссии заболевания, встречающиеся иногда во время различных инфекций, бывают непродолжительными.

Прогноз несахарного диабета, вызванного поражением гипоталамуса, основания мозга или гипофиза, связан с прогнозом основного заболевания. Полное устранение несахарного диабета чаще наблюдается при сифилитических процессах после специфической терапии.

Больные несахарным диабетом, у которых нарушение продукции антидиуретического фактора является основным нарушением в клинической картине заболевания, при применении соответствующей терапии гипофизарными препаратами вполне трудоспособны.

Неврогенный несахарный диабет не сокращает жизнь и не снижает работоспособности, нарушая только питьевой режим и вызывая частое мочеиспускание.

Несахарный диабет чаще всего остается хроническим заболеванием на всю жизнь, и больным постоянно приходится заниматься лечением. Однако заместительная терапия позволяет им сохранять трудоспособность.

 

Врач эндокринолог

УЗ «12-я городская поликлиника»

Екатерина Михайловна Щукина