Холера

Холера не знает границ, Но белорусскую не пересекала давно. В Беларуси о случаях заболевания холерой не слышали уже много лет, однако периодически очаги инфекции вспыхивают совсем недалеко от наших границ. В последний раз это случилось в Москве, куда ее завезли из Индии. Холеру в Москву привезла россиянка, вернувшаяся с дочерью из Индии, где жила последние три года. Санслужба Беларуси предупреждает о необходимости быть осторожными в отношении холеры всегда, а при посещении южных стран в особенности.

В Беларуси случаи холеры не регистрировались уже много лет. При этом не стоит уповать на то, что нам холера не грозит. В июле прошлого года по результатам лабораторных исследований в воде реки Днепр была обнаружена токсигенная культура возбудителя холеры, которая может выявляться в открытых водоемах в результате значительного подогревания воды после жарких дней.

Тогда в связи с потенциальной эпидемической опасностью санитарная служба вводила запрет на купания в Днепре, а также не рекомендовала использовать речную воду для хозяйственных нужд в черте города, особенно в районе пляжной зоны.

Холера — особо опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, многократным жидким стулом и рвотой, которые могут привести к сильнейшему обезвоживанию организма.

При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смертельному исходу. При лечении прогноз благоприятный. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Источник инфекции — больной или носитель. Пути передачи холеры — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален, поскольку, подчеркивают медики, мыть руки нужно гораздо чаще. Большинство кишечных инфекций и даже грипп передаются через руки. 

Заразиться холерой можно, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания. В неблагоустроенный колодец и водоемы возбудители холеры могут попасть со сточными, дождевыми и талыми водами, а также при стирке белья. На пищевые продукты возбудители попадают с грязных рук больного или носителя. Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке. Особого внимания заслуживают морепродукты, которые могут быть выловлены в загрязненной воде и употребляться в пищу без достаточной термической обработки. При контактно-бытовом пути заражение происходит преимущественно через грязные руки и окружающие предметы, загрязненные возбудителем.

Во время путешествия в страны, неблагополучные по холере, во избежание заражения необходимо помнить, что кушать безопасно только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

• опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

• для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества;

• для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;

• купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Профилактика холеры заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за приготовлением, хранением и продажей пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, борьба с мухами, удаление и обезвреживание нечистот и мусора, привитие санитарных навыков населению.


Врач инфекционист Черногузова Л.А.