Как правильно есть апельсины: советы врача

Суточная доза витамина С — 60 мг. В хорошем апельсине могут быть две суточные дозы, и здоровому человеку этого вполне достаточно. Если же у человека снижен иммунитет или он перенес вирусное инфекционное заболевание, дозу витамина С можно увеличить до 500, 1000 миллиграммов.

Чтобы получить от апельсина максимальную пользу, нужно не разрезать его на куски или выжимать сок, а есть целиком.

 «Если из фрукта выжимать сок, на стакан потребуется 4–5 средних апельсинов. В этом соке будет огромное количество фруктозы, а это сахар, огромная нагрузка на поджелудочную железу. Нарезание — это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками и с кожурой».

В первую очередь витамины содержатся в кожуре апельсина, но не каждый готов есть неочищенный плод, поэтому апельсиновые корки можно натереть на терке, высушить и добавлять в чай.

Также важно правильно выбирать апельсины. По словам экспертов, прежде всего свежий апельсин обладает выразительным запахом. Кроме того, он должен быть гладким и твердым. При этом если апельсин немного мягкий на ощупь, это не говорит о его плохом качестве, а свидетельствует о том, что его положили на прилавок после долгого хранения.

Также специалисты при покупке советуют обращать внимание на корку апельсина. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре. Однако если на корке есть повреждения, но кожица в этом месте уже затянулась, на качестве плода это никак не отражается.

 

 

Врач - гигиенист

Гапанович Валентина