От каких заболеваний защищает оливковое масло: выводы медиков

Употребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли медики, которые тщательно изучили свойства продукта.

Исследование показало, что оливковое масло является источником соединений, способствующих повышению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.

В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск воспалений.

«Хороший» холестерин вырабатывается в организме человека регулярно, отмечают эксперты.

Именно ЛПВП останавливают воспалительные процессы и благотворно влияют на состояние сердца и сосудов.

В результате падает вероятность столкнуться с сердечным приступом или инсультом.

По словам учёных, самым эффективным способом увеличить выработку «хорошего» холестерина является переход к правильному питанию. Так, рекомендуется включить в рацион оливковое масло.

Какие ещё продукты полезны для сосудов

Кроме масла из плодов оливы, для нормализации уровня ЛПНП в крови необходимо употреблять следующие продукты питания:

  • зелёный чай;
  • болгарский перец;
  • рыбу;
  • горький шоколад;
  • имбирь;
  • ягоды.

Однако специалисты предупреждают: перед серьёзным изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Врач - гигиенист

Гапанович Валентина