Некоторые продукты можно смело есть даже спустя несколько дней после истечения срока годности, но другие с последним ударом часов превращаются в настоящий яд. Главное не перепутать!
Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.
Мясная нарезка
Нарезанная на кусочки и выставленная на стол или хранящаяся целым куском в холодильнике, не имеет значения – жизни ей не больше 5 дней с момента покупки. И внимательно следите за сроком годности на упаковке: не стоит превышать его даже на одни сутки, а лучше подстраховаться и использовать продукт хотя бы за три дня до окончания срока.
Курица
Купили охлажденную курицу? Лучше всего приготовить ее в тот же день, но в самом крайнем случае ее можно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов по Цельсию в течение трех дней. Если забегались и не успели – увы, птичку лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем.
Мясной или куриный фарш
Этот полуфабрикат еще более чувствителен, чем курица: на приготовление у вас есть не более 12 часов – при условии, что фарш хранился в холодильнике. Не успеваете? Лучше заморозьте продукт.
Куриные яйца
Когда приобретаете яйца, внимательно смотрите на дату производства, а не упаковки – и отсчитывайте 3-4 недели. Естественно, хранить яйца нужно в холодильнике, а при истечении срока годности безжалостно выбрасывать.
Мягкий сыр
С твердыми сырами иметь дело легко и приятно: если вы забыли их в холодильнике, а опомнившись, обнаружили на продукте плесень, ее можно срезать, а сам сыр использовать при готовке. С мягким сыром этот фокус не пройдет: если на нем появился липкий налет, плесень или настораживающий запах, продукт лучше сразу выбросить. Впрочем, если сыр пролежал в холодильнике 15 дней и больше, с ним тоже лучше расстаться – во избежание неприятных последствий.
Зелень для салата
Листовая зелень очень полезна, но только если съедать ее свежей. Как правило, на упаковке указан срок годности (и не стоит его превышать!), но если еще до его истечения на листьях стали появляться желтые пятна, а сама она стала вялой, мокрой или склизкой, лучше не рисковать и выбросить.
Овощные соки
Многие предпочитают заменить привычные фруктовые соки на овощные: в них больше полезных для пищеварения веществ, а еще – меньше сахара. Но именно из-за недостаточного количества сахара и кислот эти соки быстрее портятся, а потому их стоит выбрасывать сразу после истечения срока годности, а открытыми хранить не более суток.
Креветки
Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых, а креветки и любые другие моллюски очень быстро портятся: в свежем виде их стоит хранить в холодильнике не более трех дней, а в замороженном – не больше двух месяцев.