Всемирный день без табака

31.05.2018
«Табак – забава для дураков» Марк Твен

Ежегодно в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция: «Беларусь против табака!», в целях реализаций положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением и активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения.

Табакокурение – является одной из актуальных медико – социальных проблем современности. Бороться с этим очень сложно, у каждого из нас есть привычки, от которых мы не желаем отказываться, можно достичь все свои мечты в умении получать удовольствие. А для того, чтобы их получить есть обманный вариант: это сигареты, алкоголь и игровая зависимость – быстрое получение удовольствия.

Родиной табака является Америка. Именно там он был введен в культуру страны индейцами. Индейцы верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. Считалось также, что дым наделен магической мощью, которая исцеляет и дает победу над врагом.

Слово «табак» происходит от названия острова Тобаго. Слово «тобако» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения.

Выражение «выкурить трубку мира» пошло от индейского обряда завершения войны, когда враждующие вожди и представители племен садились рядом и пускали на «круг» курительную трубку.

Христофор Колумб и его спутники, попав нечаянно вместо желаемой Индии в Америку в 1492году, стали первыми курильщиками из европейцев.

Колумб завез табак в Европу, как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость.

И уже век спустя, табак, а вместе с ним и курение. Стали стремительно распространяться по всему миру. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, и удивительное его свойство - привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку.

Теперь мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Однако во многих странах курение строго запрещалось.

Так, например , в Италии табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. А в Англии по указу Елизаветы 1(1585г) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

В России царь Михаил Федорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издает следующий указ: «Каждого у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

Но не смотря на все запреты, курение все более и более распространялось по миру и ничто не могло остановить это пагубное пристрастие людей.

По степени опасности для здоровья и по уровню негативного влияния на организм человека курение можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Разрушительное действие этой вредной привычки человек ощущает далеко не сразу – именно поэтому многие курильщики не желают признавать факт медленного уничтожения своего собственного здоровья. Они утверждают, что не зависят от регулярных перекуров, но это в корне не так. Доказательством может служить то, насколько трудно бывает отказаться от вожделенной сигареты.

Курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины, табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма. У курящих женщин больше морщин и седины, чем у не курящих. Дети матерей курильщиц – полуинвалиды (даже если внешне это не сразу заметно), у потомства, рожденного курящей женщиной частота возникновения онкологических заболеваний, многократно возрастает.

Процесс избавления от пагубной привычки определяется и подбирается индивидуально. При ее составлении важно учесть все особенности организма курящего человека, степень его привязанности к сигаретам, временной промежуток, в течение которого он сможет полностью избавиться от зависимости.

Лечение курения – это очень важный и сложный шаг в жизни каждого человека, страдающего такой формой зависимости. Основная причина заключается в отсутствии свободы, в постоянной необходимости иметь под рукой пачку сигарет. В противном случае человек чувствует легкое раздражение и волнение, которое способно перерасти в более сильную агрессию и нервозность.

Физиологическая зависимость приводит к абстинентному синдрому, когда в мозгу трезвонит, давай, давай новую дозу, ты получишь такие положительные эмоции. Абстинентный синдром лечиться только в стационаре! Длиться от 2-х недель до месяца. Так как резкий отказ от вредной привычки может привести к депрессиям, апатии к жизни, иногда к суициду!!! Стресс вызывает желание закурить!!! Не бойтесь совершать ошибки – бойтесь сорваться вновь. Не наступайте на одни и те же грабли!!!

Каждую секунду на земле выкуривается более 300000 сигарет. Около 40 веществ содержащихся в табачном дыме, вызывают рак. Пассивные курильщики в два раза чаще заболевают раком, чем те, кого не «окуривают».

Лечить табачную зависимость – достаточно трудоемкая и серьезная задача, которая во многом зависит от внутреннего настроя пациента. Чтобы добиться результата, человек должен верить в свое скорейшее выздоровление, он должен от всей души захотеть поскорее стать свободным от этой опасной привычки.

Бросить курить легко!!!

Проблема, как не закурить вновь!!!

 

Желаю вашим семьям здоровья, внимательных детей и пусть эти проблемы Вас обойдут стороной.

 

Меры по искоренению табакокурения в Республике Беларусь.

В основу государственного антитабачного законодательства положен принцип приоритета здоровья населенияперед интересами производителей табачной продукции.

В основу мер по его реализации: с одной стороны - формирование ответственности человека за собственное здоровье и здоровье окружающих;с другой – создание государством условий для реализации права человека на здоровье.

«Приоритетными задачами в сфере охраны здоровья населенияявляются осознание гражданами ответственности за собственное здоровье, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, повышение эффективности и качества медицинского обслуживания граждан»

Государство для народа.

Доклад Президента Республики Беларусь

на третьем Всебелорусском народном собрании

«... стратегической целью в области охраны здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения».

Курение табака - это социально значимые заболевания (онкологические, сердечно-сосудистые, бронхолегочные), приводящие к инвалидности и преждевременной смерти. Для государства имеет социальный, экономический и экологический ущерб.

С потреблением табака сопряжена проблема пассивного курения.

Вторичный сигаретный дым содержит:

  • в 50 раз больше канцерогенов,
  • вдвое больше смол и никотина,
  • в пять раз больше окиси углерода,
  • в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим

Дым Чернобыля и дым сигареты - они эквивалентны.

Во время ВОВ в Освенциме погибло 800000 тысяч человек, а сейчас от табака в год умирает 5000000человек.

Курение в общественных местах выходит за рамки личного неприятия воздействия на человека табачного дыма и представляет серьезную социальную проблему, связанную с нарушением прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, законодательно закрепленных ст. 45, 46 Конституции Республики Беларусь и ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

В 80% стран Европейского региона на законодательном уровне запрещено или ограничено курение в общественных местах(медицинских, образовательных и государственных учреждениях, театрах и кинотеатрах, ресторанах, барах), общественном транспорте и на рабочих местах).

В Беларуси запрещено курение табачных изделий:

  • учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • объектах общественного питания (кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции);
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Ответственность за нарушение запрета курения в местах, прописанных в Положении (Декрет № 28) в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»

Ответственность за нарушение запрета курения в подъездахи на лестничных клетках в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30-ти базовых величин предусмотрена статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» Специалисты жилищных служб совместно с сотрудниками правоохранительных органов осуществляют рейдовые проверки соблюдения жильцами запрета курения.

В течение 2014 года проведена 1.441 проверка. К административной ответственности привлечен 41 человек; общая сумма штрафов составила 10.160.000 руб.

А так на курильщиков реагируют сами жильцы…

Уважаемые соседи!

Обратите пожалуйста внимание, что когда Вы курите на балконе и бросаете окурки вниз, они попадают на нижний балкон!

На котором в это время, мирно посапывая, сплю Я, Сева, которому 8 месяцев и у меня еще вся жизнь впереди, и мне совсем не хочется пострадать от Вашего безрассудства!

Если Вы испытываете недостаток в пепельницах, заходите в гости, в квартиру 148, моя мама обязательно Вам ее подарит!

Спасибо!

Сева, 8 месяцев.

Единая для всей территории страны процедура создания территорий,свободных от курения, включена в проект Закона Республики Беларусь «О защите населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

Указанный проект Закона в целом одобрен Межведомственным советом по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете министрови предложен для включения в план подготовки законопроектовРеспублики Беларусь.

Запретительные меры на остановках и городских площадях носят рекомендательный характер и не являются основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности, предусмотренной статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

В 2016 году ежегодная акция «Беларусь против табака» будет проходить в период с 11 по 31 мая и завершится Всемирным днём без табака.

Тематикой этого дня определена проблема незаконной торговли табачными изделиями. На сегодняшний день каждая десятая сигарета в мире продается на незаконном рынке табачных изделий.

Для решения проблемы незаконной торговли 12 ноября 2012 года на пятой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Сеуле (Республика Корея) был принятПротокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

Для вступления этого документа в силу его должны ратифицировать 40 стран.

 

Инструктор- валеолог

Дмитриева Л.И.