Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

02.04.2019
Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920г.

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Если по-простому, то это нарушение общения. Нежелание или невозможность общаться с другими людьми, кроме матери. Эти дети никак не реагируют на социум, живут сами в себе, в своем внутреннем мире. И не только по причине снижения интеллекта. Интеллект может быть и в норме. Просто аутисты избегают объятий, контакта глазами, предпочитают одиночество, у них присутствуют навязчивые движения, может отсутствовать чувство опасности, пониженная чувствительность к боли.  В общем, не нуждаются ни в ком, даже с родными не общаются.

Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Причиной аутизма могут стать различные патологии родов, черепно-мозговые травмы, инфекции. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.

Современное изучение детского аутизма и связанных с ним проблем началось в 1943 году после того, как ЛЕО КАННЕР опубликовал работу «Аутистические работы расстройства аффективного контакта».

Не существует медицинских анализов, которые смогли бы диагностировать аутизм. Только наблюдая за поведением ребенка и его общением с окружающими можно поставить диагноз «аутизм».

Аутизмом приблизительно в четыре раза чаще страдают мальчики. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста.

Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности!

Всем родителям, которые воспитывают ребенка аутиста. терпения Вам огромного и удачи!

 

Инструктор – валеолог  

УЗ «12-я городская поликлиника»                                  Дмитриева Л.И.