Но в некоторых случаях, пища, способствующая выработке эндорфинов – вещества, дающего внутреннее наслаждение, может помочь снять напряжение, и предотвратить разрушительные последствия стресса.
Лидирует в выработке триптофана в крови, аминокислоты, способствующей выбросу эндорфина – шоколад. При употреблении продукции богатой содержанием какао (например – шоколада), в организме в большом количестве вырабатывается серотонин и эндорфины. Причём чем выше в шоколаде содержание какао, тем больше шансов быстрее улучшить настроение. Однако от стресса помогает только темный шоколад с высоким содержанием какао. Ведь цельный молочный шоколад включает в себя слишком много сахара.
Кофеин. Кофеин уменьшает панические атаки. Он блокирует определенные рецепторы в мозге, которые отвечают за некоторые симптомы стресса, такие как забывчивость или беспокойство. Это относится и к черному чаю. Исследования на мышах доказывают, что кофеин блокирует гормоны стресса. Но больше трех чашек в день данного напитка употреблять не стоит
Неизменным спутником триптофана является L-фенилаланин, который так же стимулирует выработку эндорфинов. Большое количество этих соединений содержится в сыре рокфор, морской рыбе, морепродуктах. В меню стоит добавить рыбу и морепродукты, которые также содержат необходимые вещества.
Лосось, тунец и сардины содержат многие жизненно важные омега-3 жирные кислоты и, кроме того, витамины. Жирные кислоты защищают сердце, а также укрепляют психику, помогая организму против воздействия гормона стресса кортизола. Витамин В, поддерживает нормальную нервную функцию и защищает от вредных свободных радикалов. Те, кто не любит рыбу, также могут взять капсулы с рыбьим жиром, которые имеют идентичный эффект.
Так же пополнить организм этими аминокислотами радости можно употребив в пищу мясо курицы, индейки и телёнка.
На выработку эндорфинов может повлиять так же и употребление острой пищи. Дело в том, что употребление острой пищи, воспринимается организмом как боль, в ответ на которую он вырабатывает эндорфины, помогающие снизить болевые ощущения (как при стрессе). Приправленная острыми приправами еда даёт человеку тепло и улучшает настроение.
Выработке незначительного количества эндорфинов так же способствует употребление бананов, помидор, сладкого перца, свеклы. И хотя настроение от этих продуктов сильно не улучшится, а вот спокойствие нервной системы вы обеспечить точно сможете.
Специалисты выделяют бананы, поскольку они являются практически природными антидепрессантами. Тропические ягоды, как и темный шоколад, содержат яичный белок триптофан, важный ингредиент гормона счастья.
Кроме того, бананы – идеальные источники серотонина, наполненные витамином B6 и многочисленными минералами, такими как фосфор, магний и калий. Эта полезная смесь обеспечивает оптимальное снабжение мозга кислородом, что позволяет человеку лучше сосредоточиться. Кроме того, сложные фруктово-сахарные соединения бананов оказывают успокаивающее действие на организм.
Также рекомендуется употреблять сыр и другую молочную продукцию, потому что они могут существенно повысить уровень серотонина в крови.
Грецкие орехи, фисташки и фундук. Грецкие орехи, фисташки и фундук содержат много витамина B, а также витамина Е. Эти компоненты регулируют сердцебиение и кровяное давление, а также обеспечивают спокойный пульс при стрессе.
Шпинат. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния шпинат действует как защитный щит для нервной системы и способствует передаче сигнала между клетками, что сводит к минимуму нервные вспышки. Данный продукт лучше не употреблять в чистом виде, а только тушить его короткое время.
Имбирь. Имбирь содержит много витамина С и минералов, таких как магний, железо и кальций. Витамин С имбирного клубня, в частности, поддерживает энергетический метаболизм и нервную систему.
Яйцо. Присутствие яиц в завтраке, является настоящей успокаивающей пищей благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Они, улучшают нервную функцию и тем самым могут снизить стрессовое напряжение.