Вирусные диареи – инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители вирусных диарей (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы) хорошо переносят низкие температуры, долго сохраненяются на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде.
Сезон заболеваемости вирусными диареями осенне-зимне-весенний.
Заболеть вирусной диареей можно в любом возрасте, чаще болеют дети от шести месяцев до 6 лет.
Основной механизм передачи вирусов - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи.
Источники инфекции: больные или вирусоносители.
От заболевших и носителей вирусы с фекалиями выделяются во внешнюю среду в больших количествах (миллионы вирусных частиц), а для заражения достаточно единиц или десятков вирусных частиц.
В организм человека вирусы проникают через рот, активно размножаются в желудочно-кишечном тракте.
Вирусные диареи - болезнь «грязных рук» - легко передаются от одного человека к другому при контакте, через предметы быта. Заражению вирусными диареями способствует несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены.
После попадания вирусов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, от нескольких часов до семи дней.
В кишечнике вирусы активно размножаются, повреждают клетки кишечника, вызывая рвоту и диарею.
Рвота характерна для начала заболевания, продолжается 1–2 дня, может быть от 1-2 до 10 раз в сутки.
В начале болезни отмечаться кратковременное повышение температуры, озноб, ломота в теле, боли в мышцах, головокружение, головная боль. Позже присоединяется жидкий стул от 2-3 до 20 раз в день. Основная опасность болезни связана с обезвоживанием организма из-за сильной диареи.
После выздоровления возможно длительное бессимптомное выделение вирусов (3-4 недели). Из-за выраженной изменчивости вирусов стойкий иммунитет не формируется.
Чтобы уберечься от заболеваний вирусными диареями нужно соблюдать следующие правила:
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с животными, после контакта с деньгами.
- Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Мойте руки ребенку после игр и прогулок.
- Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности.
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
- Храните сырые продукты отдельно от приготовленных.
- Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
- При приготовлении пищи обеспечьте достаточную термическую обработку блюд. Ешьте пищу сразу после приготовления. При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до температуры 100ºС.
- Соблюдайте правила приготовления детских молочных смесей, указанные на упаковках.
- Кипятите молоко и воду для детей раннего возраста.
- Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, после чего – ошпаривайте.
- Поддерживайте чистоту в помещениях общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
- Готовьте пищу и ухаживайте за детьми только в чистой одежде.
- Отправляя ребенка в детский сад, школу одевайте его в чистую одежду. Все игрушки должны остаться дома. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты и другие продукты.
- Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура). До прихода врача изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки и средства личной гигиены; проведите дезинфекцию мест общего пользования.
Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.
Автор: Борисенок Е.Л. – врач-эпидемиолог
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г.Минска»