Туляремия и ее профилактика!

19.09.2025

Туляремия и ее профилактика!

 

        Туляремияприродно-очаговое, особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов (глаза, легкие, кожа, ЖКТ).

        Возбудитель туляремии – бактерия Francisella tularensis, устойчивая во внешней среде (в речной воде при t 10 оС сохраняется до 9 месяцев, в зерне, соломе – до 6 месяцев, в почве – до 4 месяцев).

 

       Симптомы: высокая температура, озноб, сильная головная боль, слабость, мышечные боли. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов вблизи места проникновения инфекции.

 

       Источник инфекции: грызуны (мышевидные, водяные крысы, зайцы, хомяки), некоторые виды рыб, птиц; среди домашних животных – овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади.

 

       Механизмы передачи:

  • трансмиссивный: через укусы кровососущих насекомых (комаров, клещей, слепней вблизи водоемов, во время покоса).
  • алиментарный: употребление зараженной пищи (фрукты, овощи) или воды (колодезной, купание в водоеме).

 

  • контактный: через поврежденную кожу или слизистые оболочки при контакте с инфицированными животными, их трупами (отлов грызунов, разделка тушек, снятие шкурок), зараженной водой, почвой или пылью;
  • воздушно-пылевой: вдыхание пыли, содержащей возбудителя (при работе с сеном, зерном, овощами).

 

       Профилактика:

  • истребление грызунов и ограничение контакта с ними;
  • защита продуктов питания и воды от доступа грызунов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование репеллентов и закрытой одежды при посещении природных мест.

 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

Подготовил: врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ерикова О.О.

Минск – 2025