Донация крови считается добровольной и безвозмездной, если человек сдает кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает за это оплату — ни наличными деньгами, ни в какой-либо другой форме, которая может рассматриваться как их замещение. Лишь некоторые компенсации покрывают расходы, необходимые для поездки к месту донации; допускаются небольшие подарки (из Кодекса этики донорства: доноры и донации, принятого Международным обществом переливания крови (ISBT) от 5 сентября 2006 г.)
Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-3 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закона) «По выбору донора донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе».
Статьей 29 Закона безвозмездным донорам предусматриваются:
- выплаты на бесплатное питание в размере 2% прожиточного минимума в день сдачи крови и ее компонентов;
- сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день донации крови и дополнительный день отдыха (на основании справки о заработной плате с места работы).
Разница между безвозмездными и возмездными донациями заключается в том, что безвозмездным донорам не выплачивается денежная компенсация в размере 10% прожиточного минимума.
Из документов Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) от 28.01.2014 г.:
«Оплата людям за сданную кровь подрывает принципы добровольного безвозмездного донорства крови. Там, где системы платного и добровольного безвозмездного донорства существуют одновременно, люди, которые могли бы добровольно сдать кровь, могут предпочесть получить оплату за свою кровь, что снижает эффективность программ по добровольному донорству крови».
Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 28.72, принятая в 1975 г. гласит:
Целью ВОЗ для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году.
Для развития безвозмездного донорства, на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.10.2013 №1016 был издан приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 11.11.2013 №676 «Об утверждении Плана мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов».
Опыт развитых стран по безвозмездному донорству:
Во Франции с 1950-х годов вопросы донорства находятся в компетенции государства. Служба крови — государственная организация, действует под эгидой Министерства здравоохранения, но продвижением и рекламой безвозмездного донорства в большей степени занимаются неправительственные структуры.
В США, Великобритании, Швейцарии, Испании — уже десятки лет существует безвозмездное донорство, а такие страны, как, например, Таиланд, Турция и Уганда достигли этой отметки совсем недавно. В знак признательности организаторы обычно вручают донорам сувениры и угощают легкими закусками. Практика денежного вознаграждения или предоставления отгулов в этих странах исключена.
Донорство для многих людей – семейная традиция. Январь в Америке считается национальным месяцем донорства.
В Германии обеспечением донорства занимается немецкий Красный Крест. После 25-й сдачи крови человек получает «Почетный знак донора». Других преимуществ, кроме бесплатного определения группы крови и общего анализа (для контроля состояния здоровья), у добровольных доноров нет. После сдачи крови для них организуют бесплатный небольшой шведский стол (холодные закуски, кофе, чай, соки), перед уходом можно взять небольшой подарок: гель для душа, дезодорант и т.п.
В Италии с 1927 года действует организация добровольных доноров крови AVIS. За 85 лет работы она создала даже свои донорские пункты. У AVIS есть договор с органами государственной власти: за каждого донора крови государство перечисляет в AVIS 20 евро. Эти деньги идут только на пропаганду донорского движения.
В Великобритании Национальная служба крови (NBS), занимающаяся ее сбором и переливанием, создана в 1946 году — даже раньше, чем единая система здравоохранения (1948 год). Эта структура уделяет большое внимание сотрудничеству с постоянными донорами, а также привлечению новых – через сайт, информационные кампании в СМИ и разъяснительную работу в регионах, а также с помощью специалистов местных поликлиник и больниц.
Массовая заготовка крови от безвозмездных доноров осуществляется во время проведения спортивных мероприятий, молодежных форумов, специальных акций по донорству в общественных местах в специальных мобильных пунктах, оснащенных оборудованием для взятия крови у доноров и ее экспресс-обследования на инфекции.
В период проведения информационно-образовательной акции «Всемирный день донора крови» в 2013 г. в клиниках г. Минска привлечены к безвозмездной сдаче 77 доноров крови и 2 донора плазмы, в т.ч. 45 медицинских работников.
Для перехода на безвозмездное (бесплатное) донорство целесообразно создание ассоциаций доноров, в которых активно должны функционировать волонтерские группы.
Формирование безвозмездного (бесплатного) донорского движения идет по пути:
- во-первых, максимального упрощения процесса сдачи крови;
- во-вторых, создания координационного центра, в функции которого будут входить изучение общественного мнения о донорстве крови, работа с общественными организациями, государственными и коммерческими предприятиями;
- в третьих, организации постоянного информирования населения города о программе безвозмездного (бесплатного) донорства крови с привлечением СМИ.