Туляремия

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека.

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, кишечника, лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Источником инфекции служат многие грызуны.

Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешней среде. При кипячении погибают в течение 1-2 мин.

Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

А так же контактно-бытовой при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, с трупами павших животных. Пищевой при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды. Воздушно-пылевой при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур. Трансмиссивный при укусах комаров, клещей, слепней. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая.

Больные туляремией для окружающих не заразны.

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39°– 40°С.

Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита.

В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерный признак болезни – увеличение лимфатических узлов - лимфаденит.

Поражаться могут шейные, подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы.

 

Существует несколько форм заболевания туляремией:

  • Кишечная форма.
  • Ангинозно-бубонная форма.
  • Язвенно-бубонная форма.
  • Лёгочная форма.
  • Генерализованная форма.

Клинически напоминает тифо-паратифозные инфекции или тяжёлый сепсис. Заболевание опасно тем, что без лечения продолжается довольно долго, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасны для жизни.

После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.

Для того чтобы не заразиться туляремией нужно: Использовать репелленты от кровососущих насекомых. Посещая лес, одевать защитную одежду, а лучше проявить осмотрительность и отказаться от активного отдыха за городом. Продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях.

Не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами. Не употреблять немытые лесные ягоды. Пить только кипячёную воду. К мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей.

На охоте необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

 

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 лет и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет.

 

В случае возникновения характерной для туляремии симптоматики необходимо обратиться к инфекционисту.

Зам. гл. врача по мед. части Т.Ф. Мышленок