МИКРОСПОРИЯ – это заразное грибковое заболевание, весьма распространенное среди людей. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода микроспорум. Грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на животных и человеке.
В процессе своей эволюции основные виды грибов покинули почву и приспособились к жизни в тканях человека и животных, содержащих кератин. Некоторые грибы (антропофилы) используют для этих целей ткани человека (роговой слой эпидермиса, волосы, ногти); другие (зоофилы) используют кератинсодержащие ткани животных и птиц. Третья небольшая группа грибов-геофилы осталась в почве.
Паразитированию грибов в слоях кожи, в волосах благоприятствуют наличие здесь большого количества кислорода и подходящая, более низкая (25-30 градусов) по сравнению с внутренними органами, температура.
В нашей стране известны 2 вида возбудителя данного заболевания:
- Ржавый микроспорум, паразитирующий только на коже человека.
- Пушистый (кошачий,собачий) микроспорум, паразитирующий на коже животных и человека.
- Болеют микроспорией в основном дети (до 65%), взрослые составляют лишь 10-12%.Заражение детей чаще всего происходит в возрасте от 1 до 13 лет, реже 15 лет, однако встречаются дети в возрасте до года.
Источники заражения.
Основным источником заражения (80,5%) являются кошки, преимущественно бродячие. У большинства кошек, которые служат источником заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапках, на хвосте. Кожа в очагах облысения шелушится, волосы неравномерно обломаны. Иногда наблюдается рост новых волос в центре таких очагов. При освещении таких очагов специальной лампой Вуда, пораженные волосы дают зеленое свечение.
У другой группы кошек очаги могут быть не видны на глаз, но выявляются при люминисцентном обследовании. И, наконец, примерно в 2-2,4% кошек очаги не видны на глаз и не обнаруживаются при люминисцентном обследовании. Однако при посеве волос можно получить культуру пушистого микроспорума.
Хотя одним из синонимов пушистого микроспорума является микроспория канис (собачий), собаки в качестве источника заражения фигурируют лишь у 4% больных микроспорией.
К редким животным, которые болеют микроспорией и могут стать источником заражения людей, относят: обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (поросят) лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок, а также птиц – голубей, ворон, кур, на которых охотятся большие кошки.
Животные заражаются от самих кошек или от их шерсти, попавшей на растения, солому, зерно. Кроме того пушистый микроспорум могут переносить на своих лапках домашние насекомые, в частности тараканы.
У 5,5% больных микроспорией источниками заражения становятся люди (родственники, друзья, соседи) при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил.
Пути заражения.
Основной путь передачи – контактно-бытовой. Заражение происходит двумя путями:
- Прямой путь передачи инфекции возможен при контакте с почвой, растениями, больными животными или больным человеком.
- Непрямой путь передачи инфекции – при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.
В квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах–это обычно постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, бытовые предметы и предметы личного туалета, игрушки, ковры, мягкая мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В парикмахерских-это машинки для стрижки волос, расчески, бигуди. Почва как фактор передачи инфекции составляет только 0,7% случаев.
Заболеваемость.
Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года и во многом зависит от появления у кошек котят, более подверженных инфицированию и заболеванию микроспорией. Можно выделить 2 всплеска заболевания микроспорией у человека:
- Май-июнь связан не только с рождение притягательных для детей котят, но и с большей свободой детей в летнее время, большим контактом их с животными при переезде в деревню, на дачу, в оздоровительные и трудовые лагеря.
- Сентябрь-ноябрь, когда дети возвращаются в город и тщательно осматриваются не только родителями, но и медицинскими работниками при поступлении их в школу, детские сады.
Основные проявления болезни развиваются после инкубационного периода, который при микроспории длится от 5-7 дней до 4-6 недель.
Основными проявлениями микроспории являются пятна округлой формы, розового цвета с шелушением в центре, с четко очерченным валиком. Очаги могут сливаться, образуя фигуры причудливых очертаний – фигуры типа «кольцо в кольце». Пятна могут располагаться на открытых и закрытых участках тела.
Если же котенка греют под рубашкой, берут в постель, а также очаги микоза растирают при мытье мочалкой, то возникают множественные распространенные очаги микроспории. Распространению и слиянию очагов способствует нерациональное лечение, проводимое родителями больных детей, в частности смазывание гормональными мазями.
При наличии очагов на волосистой части головы, бровях поражаются волосы. Вокруг волоса появляется бледно-розовое пятно с четкими границами. Располагаются очаги, как правило, на макушке, в теменной и височных областях. Волосы в очагах все обломаны на одном уровне на высоте 4-6 мм, как бы подстрижены. Видимо поэтому микроспорию в быту называют «стригущим лишаем». При освещении очагов в лампе Вуда волосы светятся ярким зеленым свечением.
При появлении подобных признаков нельзя заниматься самолечением! Необходимо срочно обратится к врачу дерматологу, так как без его консультации вы никогда не вылечите микроспорию!
Лечение назначается врачом и заключается в длительном местном использовании противогрибковых препаратов, которые подавляют размножение грибов. При поражении волос, как правило, назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь на продолжительный срок. Лечение проводится как амбулаторно (на дому), так и стационарно. В любом случае ребенок отстраняется от посещения коллектива, а также до выздоровления находится под систематическим наблюдением врача.
В помещении, где находится больной ребенок, проводится текущая и заключительная дезинфекция. Постельные принадлежности необходимо прокипятить в течение 30 минут, прогладить горячим утюгом с 2-х сторон. Головные уборы, расческу больного микроспорией необходимо сжечь, игрушки промыть с мылом, затем дезинфицировать 5% раствором хлорамина. Все домашние животные должны быть обследованы у ветеринара.
Чтобы избежать заболевания необходимо:
- Соблюдать индивидуальные меры профилактики: не надевать чужое белье, не пользоваться чужими расческами, малейшие травмы на голове обрабатывать дезинфицирующими растворами.
- Осуществлять меры предосторожности при посещении общественных мест (бань, бассейнов, пляжей).
- Требовать в парикмахерской надлежащую дезинфекцию инструментов.
- Не приносить домой животных без осмотра ветеринара.
- Исключить общение с необследованными животными.
- Незамедлительно обращаться к дерматологу при наличии любой патологии кожи.
Необходимо помнить, что строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены предупреждает заболевание микроспорией.
Врач дермотовенеролог Труханович Т.М.