Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются  круглый год, чаще - в летне-осенний период.

Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы; у них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомного носительства. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных. Источником сальмонеллезной инфекции могут быть люди: больные острой формой или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются более месяца; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом пищевым путем. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами), при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.  Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Сальмонеллы способны размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и вкуса, в таких блюдах накапливается многочисленное потомство сальмонелл и их микробные яды – токсины. Особенно интенсивно размножение сальмонелл происходит при комнатной температуре, поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года. Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Сальмонеллы могут распространиться при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.

Восприимчивость людей к сальмонеллезу высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.

Болезнь проявляется в период от нескольких часов до 3 дней с момента заражения. Первые неспецифические признаки - недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания: повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. Не все больные обращаются к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, когда носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:

    • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
    • Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
    • Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы. Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц, емкости для хранения мяса как можно чаще.
    • Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства», соблюдая температурный режим и в пределах допустимых сроков хранения.
    • Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно прожаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.
    • Подвергайте термической обработке приготовленные блюда при их повторном употреблении: котлеты тщательно тушите, колбасу обжарьте, суп кипятите.
    • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
    • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
    • Детские смеси готовьте на одно кормление, баночки с соком используйте срезу после вскрытия, соски, бутылочки, предметы ухода кипятите.
    • Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
    • Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
    • Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления. Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи

 

Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска» Е.Л.Борисенок