Профилактика авитаминоза зимой

Продолжительные холода всегда негативно сказываются как на внешности человека, так и на его внутреннем состоянии. Шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, сонливость и апатия, потеря аппетита — все это признаки недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В в организме.

Авитаминоз характеризуется общим болезненным состоянием организма человека. Популярные жалобы при авитаминозе — хроническая усталость, невозможность концентрации на работе, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, повышенная нервозность, потеря аппетита и интереса к жизни в целом. Наиболее характерными признаками авитаминоза во внешности являются несвойственные коже сильные шелушения и сухость, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей и появление на них белых пятен, тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен.

Авитаминоз можно ошибочно принять за временный упадок сил. Многие из перечисленных симптомов проявляются и при соблюдении строгой диеты, низком уровне экологии, нервном расстройстве, при сильном стрессе или серьезных нагрузках на работе. Но если ничего подобного не происходило, а состояние здоровья ухудшается, то надо скорее начать лечение авитаминоза. Но вместо того, чтобы сразу бежать в аптеку за витаминами, необходимо сначала посетить лечащего врача. Специалист определит (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов не хватает, и как можно эту недостачу компенсировать. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов. Врач-терапевт подберет Вам витаминно-минеральный комплекс.

Один из наиболее важных элементов в нашем организме — аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Недостаток витамина С является причиной кровоточивости десен, а также хрупкости сосудов, вследствие чего появляется сосудистая сеточка на коже. Кроме того, вы становитесь настоящей «мишенью» для простудных и вирусных заболеваний, да и сердце начинает давать сбои. Восполнить витамин С в организме помогут бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки, земляника и клубника, щавель, картофель и капуста.

Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник (1500 мг на 100 гр), красный болгарский перец (250 мг на 100 гр), черная смородина (250 мг на 100 гр), цветная капуста (75 мг на 100 гр), садовая земляника (60 мг на 100 гр)

Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, а также к проблемам со зрением (появляются «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), ЖКТ, снижению иммунитета. Избежать проблем помогут абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры, кукуруза,

Недостаток витамина «В1» становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляется бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным симптомом является сухость во рту и темно-красный язык. Заметили подобные изменения? Тогда скорее включите в рацион рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные изделия и мясо.

Недостаток витамина «В2» проявляется в дерматитах на лице, а также в проблемах со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба.

Витамины «Е» и «D» содержатся в высококалорийных продуктах – таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

При выявлении основных симптомов авитаминоза необходимо пересмотреть рацион питания, отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Чтобы польза была максимальной, важно помнить, что все продукты должны быть свежими. Кроме того, следует отметить, что при термообработке многие витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты лучше готовить на пару или употреблять в сыром виде.

На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики,изюм,курага.
Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, люцерна, щавель, крапива, мята перечная), фрукты и овощи, нежирные сорта мяса. В мясе содержится цинк, при дефиците которого снижается иммунитет, поэтому мясо нужно употреблять вареное, тушеное или запеченное в духовке.

И, конечно же, чтобы справиться с авитаминозом, нужно ежедневно принимать комплекс витаминов, а также фитосорбенты, которые помогают очищать организм, а значит, поддерживают его силы. Важно не только скорректировать рацион и продумать режим питания, но и подумать о физических нагрузках.

Ну что же, теперь вы в полной мере сможете насладиться приходом весны. Ведь никакой авитаминоз вам не угрожает.


Врач эпидемиолог

ГУ «ЦГЭ Фрунзенского района г.Минска»

Недведь Наталья, 207-21-91