Мандарин – это фрукт из семейства цитрусовых. Его плод и тонкая кожура легко очищаются, а мякоть просто делится на ломтики.
Состав и лечебные свойства мандарина
Мандарин – это практичный, вкусный и полезный перекус, обладающий множеством полезных свойств. Один мандарин весом около 110 граммов содержит 32 миллиграмма витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в организме. Коллаген и эластин – это белки, из которых состоит кожа, мышцы и другие соединительные ткани.
Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает организму удалять свободные радикалы, угрожающие здоровым клеткам. Он способствует заживлению ран и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, простуду и грипп. Мандарины могут помочь и в этом, благодаря высокому содержанию витамина С, а также фитонцидов. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, поскольку они способны тормозить рост вредных микроорганизмов.
Многочисленные исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижением заболеваемости некоторыми видами рака.
Мандарины богаты как витамином А, так и фолиевой кислотой. Один мандарин содержит 16 процентов дневной нормы витамина А и пять процентов дневной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты.
Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо.
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в мандаринах отлично помогает улучшить пищеварение. Также мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хотите переедать, ешьте фрукты уже будучи сытыми. Еще одни важные вещества в составе цитрусовых — пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.
Нобелитин — флавоноид, которым богаты мандарины, защищает от метаболического синдрома. Это комплекс нарушений обмена веществ, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Не секрет, что один только запах мандаринов способен поднять настроение. Эти яркие фрукты содержат эфирное масло, которое помогает справиться со стрессом, успокоить нервы, улучшить общее самочувствие и сон. Поэтому если вы не в духе или очень устали после тяжелого рабочего дня, съешьте несколько мандаринок, и ваше состояние быстро изменится в лучшую сторону.
Идеальная еда для стройной фигуры
Волокнистый белый материал, который находится между ломтиками мандарина, называется ламеллой. Это мембрана, богатая растворимыми волокнами. Содержание клетчатки в одном мандарине составляет восемь процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Самым большим преимуществом диеты, богатой растворимой клетчаткой, является снижение плохого холестерина в крови. Клетчатка также полезна для регулирования пищеварительной системы, поскольку способствует выведению шлаков из организма.
Кроме того, клетчатка наполняет желудок и, таким образом, предотвращает чувство голода, которое часто возникает вскоре после еды с низким содержанием клетчатки.
Мандарин на 85 % состоит из воды, которую организм использует для очищения от токсинов и ускорения обмена веществ. При всех этих преимуществах один мандарин содержит всего 64 калории и 0,4 грамма жира, что делает его лучшим продуктом для похудения.
Врач – гигиенист Гапанович Валентина,