Удивительные свойства петрушки

Весной необходимо правильно подходить к вопросу формирования рациона, так как организм нуждается в витаминах и питательных веществах после долгих месяцев зимы.

Но далеко не всегда полезные продукты стоят внушительную сумму денег.

Например, можно обратить внимание на петрушку.

Используете петрушку только для украшения блюд? Не знаете, в чем заключается ее польза и как ее правильно сочетать с другими блюдами?

Давайте разберем удивительные свойства этого растения и с чем его можно сочетать. 

Содержит антиоксиданты

В состав зелени входят флавоноиды и каротиноиды. Эти полезные вещества помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Также их употребление укрепляет иммунитет.

Поддерживает здоровье костей

В петрушке содержится витамин К — необходимое питательное вещество для наших костей. Его употребление поддерживает молодые клетки костной ткани и снижает риск переломов.

Помогает справиться с отеками и лишним весом

Зелень богата калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации водно-солевого баланса. При их недостатке в организме накапливается лишняя жидкость, а вес стоит на месте. 

Также петрушка содержит клетчатку и грубые волокна. Их употребление налаживает работу ЖКТ. Из организма быстрее выходят шлаки и токсины, улучшается общее самочувствие, а лишние килограммы уходят.   

Защищает зрение

Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — 3 полезных вещества, которые содержатся в петрушке. Они помогают сохранить зрение: зеаксантин и лютеин предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна глаза, а бета-каротин защищает роговицу. 

Улучшает работу сердца

Кудрявое растение — природный источник витамина В9 (фолата). По данным исследований его недостаток негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. 

Петрушка содержит противораковые вещества.

 Мирицетин и апигенин, входящие в состав зелени, помогают организму справиться с окислительным стрессом и предотвратить риск возникновения опухоли.

Богата витамином С.

Его дефицит приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен и возникновению гематом. Регулярное употребление петрушки восполняет недостаток витамина С и укрепляет здоровье. 

Петрушка улучшает вкус и придает пикантность многим блюдам.

В свежем виде ее можно сочетать с творогом, добавить в салат или маринад, а также употреблять в чистом виде. В качестве заправки можно смешать зелень с соком лимона и оливковым маслом.

Регулярное употребление петрушки обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и помогает снижать вес без вреда для здоровья. 

Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина, р.т. 374-54-58, моб. 8029-623-55-78