Туберкулез – одно из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis, что переводится как «истощение», «чахотка».
Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в суровых условиях окружающей среды и противостоять противомикробным препаратам. Микобактерии туберкулеза медленно размножаются, что затрудняет диагностику.
Туберкулёзом болеют все возрастные группы - от новорождённых до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции.
Если симптомы туберкулеза выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. Поздно выявленный, запущенный туберкулез - нередко уже неизлечим.
Первые проявления заболевания начинается и протекает незаметно, а затем постепенно нарастают. Пути передачи: воздушно - капельный. Симптомы туберкулеза - это кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1-2, причем необязательно это будет кашель.
Любой из этих симптомов должны стать поводом для обращения к врачу и обследования на туберкулез. Иногда скрытое течение болезни продолжается довольно долго, до развития распространенного процесса. С целью выявления таких незаметно протекающих форм проводится флюорографическое обследование населения.
При подтверждении диагноза туберкулез врач госпитализирует больного для лечения заболевания и профилактике возможных осложнений, а также для изоляции больного на то время, пока пациент является источником инфекции. Назначенные противотуберкулезные препараты необходимо принимать ежедневно в течение шести месяцев. При слишком ранней их отмене может развиться лекарственно резистентный туберкулез. Продукты питания должны быть достаточно калорийными и содержать много витамина С. Не употребляйте алкоголь. Бросьте курить. Регулярно делайте зарядку. Сообщите членам вашей семьи и людям, находящимся в тесном контакте с вами, о заболевании и убедите их также обратиться к врачу.
К наиболее частым осложнениям туберкулеза легких относят легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезные пневмонии. При длительном хроническом туберкулезном процессе в легких развивается пневмосклероз, эмфизема, как следствие этого патологического процесса - легочно-сердечная недостаточность.
Наиболее тяжелыми осложнениями туберкулеза легких является распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы (костной системы, головного мозга, почек).
Мероприятия в очаге:
проведение текущей и заключительной (после изоляции больного) дезинфекции,
Больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила, при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот
тыльной стороной ладони, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одной пользуется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция.
Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое
обследование контактов.
На сегодняшний день основой профилактики туберкулёза является вакцина БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3 - 7-й день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний, в 7 - 14 лет.
Инструктор – валеолог Л.И. Дмитриева