Туберкулёз – болезнь социальная, и в значительной мере ее распространение зависит от условий жизни человека. Злоупотребление алкоголем, переохлаждение, хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет, СПИД и т.д.) способствуют заболеванию туберкулезом. Однако риск заболеть существует для любого из нас.
24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрывателя и стал называться палочкой Коха. Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом - «День белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символ здоровья и чистого дыхания наших легких.
Во Фрунзенском районе г. Минска за 2017 год в сравнении с 2016 годом зарегистрировано снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди населения на 11 %. В 70,4% случаев заболевание выявлено при профилактическом обследовании. Заболевание чаще регистрируется среди населения, относящегося к группам риска, к которым относятся лица, бывшие в контакте с больным туберкулезом, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, органов дыхания; лица старше 60 лет, женщины в послеродовом периоде, лица БОМЖ и др.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза. Особенностью микобактерии является то, что она чрезвычайно устойчива во внешней среде: переносит холод, высушивание, остаётся «живой» в уличной пыли до двух недель, а на страницах книг – до трёх месяцев, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях, но погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей. Источник инфекции – больной туберкулезом человек. Риск заражения туберкулезом грозит любому человеку, который дышит одним и тем же воздухом с человеком, имеющим туберкулез легких или бронхов, особенно при длительном бытовом контакте с выделяющим микобактерии человеком. Коварность туберкулезной инфекции заключается в том, что начало заболевания может проходить под видом общего недомогания, связанного с простудой, острого бронхита, респираторно-вирусной инфекцией, - т.е. вполне обычного часто встречающегося заболевания. Как правило, такой больной и мысли не допускает о возможном туберкулезе.
Заболевание может протекать без симптомов, однако можно выделить наиболее характерные признаки: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в груди.
При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу же обратиться к врачу!
Основу профилактики туберкулеза составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка, иммунодиагностика среди детей (проба Манту, диаскинтест) и проведение флюорографического обследования взрослых (даже при отсутствии каких-либо симптомов, в т.ч. женщины после родов), которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, тем самым улучшить прогноз исхода лечения. Помимо этого, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание позволят снизить риск заболевания туберкулезом.
Помните! Возбудитель заболевания «живет» в организме каждого человека, он просто «молчит». Заболевание не проявляется благодаря тому, что в организме на должном уровне «работает» иммунная система. Иммунные силы организма могут легко ослабнуть, если человек попадает в неблагоприятные условия - это может быть стрессовая ситуация, переохлаждение, инфекционные заболевания. В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает.
Не рискуйте! Регулярно проходите флюорографическое обследование и не препятствуйте проведению прививок и постановке туберкулиновых проб своим детям!
Ведь туберкулез легче предупредить, чем лечить!
Врач – эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
Виноградова Елена,