Профилактика сахарного диабета

31.03.2021
Диабет сахарный – хроническое эндокринное заболевание, характеризуется повышением сахара в крови.

diabet2Выделяют следующие типы диабета сахарного:

  • диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
  • диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Симптомы СД:

Сахарный диабет чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:

  • сильная неукротимая жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • неконтролируемое чувство голода;
  • быстрая потеря веса;
  • резкое ухудшение зрения;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;
  • долго заживающие поражения кожи;
  • зуд в области половых органов и зуд кожи.

Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.

Осложнения:

Диабет сахарный необходимо постоянно контролировать и компенсировать. При плохой компенсации заболевания, в результате частых и резких колебаний уровня глюкозы в крови, высок риск развития осложнений, которые, в зависимости от времени проявления, подразделяются на поздние и ранние.

К острым осложнениям относятся состояния, которые могут развиться в течение нескольких суток или даже часов. К ним относятся: гиперосмолярная кома, гипогликемия, гипергликемия, диабетический кетоацидоз и пр. Поздние осложнения развиваются постепенно, незаметно и, к сожалению, являются необратимыми. К данной группе относятся: диабетическая ретинопатия, диабетическая макро и микроангиопатия, диабетическая нейропатия и нефропатия, специфические поражения сердца, кожи и некоторые другие.

Профилактика (лечение) сахарного диабета 2-го типа

В основе сахарного диабета 2-го типа лежит не дефицит инсулина, а его «плохая» работа и нечувствительность к нему периферических тканей.

В лечения инсулино независимого диабета лежат следующие методы:

  • диетотерапия, исключающая потребление быстроусваиваемых углеводов;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • снижение массы тела (при необходимости);
  • отказ от курения и употребления спиртного;
  • введение инсулина (при необходимости);
  • прием сахароснижающих таблетируемых препаратов;
  • ранняя диагностика и лечение осложнений;
  • постоянный самоконтроль за уровнем сахара в крови.

Эффективное лечение диабета сахарного 2-го типа не возможно без соблюдения диеты, именно поэтому диетотерапия является главным методом лечения данного заболевания.

Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риск развития заболевания.

К первопричинам развития диабета сахарного 2-го типа относятся ожирение и генетическая предрасположенность. Поэтому, в основе профилактики заболевания лежат правильное питание и физические нагрузки. Кроме этого, необходимо не допускать резких скачков артериального давления, избегать стрессов, а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания.

Профилактика позволит Вам на долгие годы сохранить полноценную работу мозга, ведь при диабете нарушаются память и другие функции мозга.

Также нужно отметить, что диабет оказывает отрицательное воздействие на половую жизнь как мужчин, так и женщин.

Профилактика заключается в переходе на здоровый образ жизни. Необходимо избавиться от лишнего веса, заниматься физическими упражнениями, снизить потребление жира и сахара. Регулярно проверяйте уровень сахара и холестерина в крови, особенно если Вам более 40 лет, у Вас лишний вес или среди Ваших родственников есть диабетики.

Как уберечься от сахарного диабета второго типа?

Правильно питаться. Потребляйте пищу с низким содержанием жира, с большим количеством растительных волокон. Пять блюд с овощами и фруктами в день. Ешьте больше продуктов, богатых сложными углеводами. Это замедлит поступление глюкозы в кровь, будет поддерживать низкий уровень холестерина.

Питаться маленькими порциями строго через 4 часа. Это лучший способ обеспечить кровь необходимым количеством инсулина для переваривания съеденной пищи. Наша цель - равномерное распределение еды в течение дня, чтобы не создавать повышенные нагрузки на поджелудочную железу.

Не употребляйте сахара и соли. Даже очень малое количество съеденного сахара может до небес поднять его уровень в крови. А солёная пища резко повышает кровяное давление.

Следите за своим весом. Ходьба - отличное средство от ожирения. Люди, занимающиеся лёгкими физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю, снижают степень риска заболеть сахарным диабетом на 50 %. Ходите пешком в любую погоду по 4 километра в день. Принимайте витамины и не нервничайте.

 

Врач эндокринолог Щукина Е.М.