Найден ген женского счастья

11.09.2012
Американские ученые обнаружили, что одна из форм гена моноаминоксидазы А (МАОА) связана с ощущением счастья у женщин, но не имеет такого воздействия на мужчин

Это открытие поможет объяснить, почему представительницы слабого пола ощущают себя, как считают исследователи, более счастливыми.

Специалисты были удивлены результатами работы, потому что влияние одного из вариантов МАОА на организм человека связано, как правило, с некоторыми негативными последствиями, такими как алкоголизм, агрессивность и антисоциальное поведение. «Иногда этот ген даже называют «геном воина», но женщины, как оказалось, ощущают на себе его светлую сторону», — отметил ведущий автор исследования, доктор наук Хениан Чен из Университета Южной Флориды.

Исследователи проанализировали ДНК 193 женщин и 152 мужчин. Они выявляли связь между вариациями гена МАОА и ощущением счастья испытуемых. После учета различных факторов, таких как возраст, образование и доход, исследователи пришли к выводу, что женщины с так называемой низкой экспрессией гена MAOA были значительно счастливее, чем другие. При этом, несмотря на то что значительное число мужчин также обладали «счастливой» версией гена, они сообщили, что ощущают себя не более счастливыми, чем те, у кого этой версии не было. Причину этого специалисты видят в том, что в организме женщины содержится гораздо меньше тестостерона, который может свести на нет положительный эффект гена MAOA у мужчин.

Хотя счастье формируется не одним геном, а целым набором, а также жизненным опытом, г-н Чен отметил, что пришло время генетических исследований, которые целенаправленно будут изучать, как набор ДНК влияет на благополучие человека.

По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, ген МАОА привлек к себе особое внимание исследователей после того, как оказалось, что если он не работает, то это приводит к повышенной агрессивности у мужчин. «Десять лет назад было показано, что уровень активности гена МАОА влияет на поведенческие особенности взрослых в зависимости от условий воспитания в детстве. Мужчины, обладающие тем вариантом гена, который изучали американские специалисты, при плохих условиях воспитания в детстве, став взрослыми, чаще проявляли асоциальное поведение. Проведены десятки исследований, и одни подтверждают «вредность» малоактивного МАОА, другие опровергают. Новое исследование американских ученых добавило еще один интересный факт в мозаику уже существующих. Сейчас нет сомнений, что счастье зависит, в частности, от генов. Но гораздо сильнее оно зависит от уровня дохода, воспитания, ситуации в обществе. То есть от социальных факторов, которые в отличие от генов мы можем изменить», — рассказала г-жа Боринская.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский отметил, что уровень счастья не зависит от набора генов. «Я с большим сомнением отношусь к работам, которые связывают особенности генов с психологией. Для одного человека счастьем будет бутылка пива, а для другого — прочитать интересный роман. Это психология того уровня, когда оцениваются высшие стремления человека. Психологи постоянно пытаются создавать шкалы, по которым можно оценить степень удовлетворенности жизнью, но к генам это не имеет отношения», — добавил г-н Шульговский.

По материалам medvestnik.by/