14 ноября Всемирный день борьбы против диабета:

14.11.2018
Сахарный диабет, или сахарное мочеиспускание известны людям ещё с глубокой древности.

Немного истории.

Выделяли сахарный диабет по основным проявления: жажду, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, слабость, потеря массы тела, наличие сахара в моче.

 В те времена моча исследовалась и по внешнему виду, и даже на вкус, что очень важно для распознавания диабета.  Можно встретить и такой диагностический текст: мочу больного выливали около муравейника. И если муравьи приближались к ней и задерживались надолго, то диагноз диабета подтверждался.

Только около ста лет назад был научно обоснован механизм развития этого заболевания. Группа исследователей установила участие поджелудочной железы в развитии СД. Надо было выяснить, какое именно вещество из поджелудочной железы определяет развитие СД. Это оказалось очень трудным делом. Достаточно быстро ученые убедились, что не один из пищеварительных ферментов не участвует в этом процессе. Возник вопрос: если ферменты, которые выделяются в пищеварительную систему, не определяют развитие СД, а удаление поджелудочной железы сопровождается развитием болезни, значит надо искать причину диабета в других веществах этого органа.

Где они находятся? Что собой представляют? Как влияют на организм? Только в 1921 году канадские ученые Ф. Бантинг и Ч. Бест выделили из «островков Лантерганса» животных гормон, названный ими инсулином («инсула» в переводе на русский язык означает островок). Это вещество в очень небольшом количестве выделяется в кровь и регулирует уровень сахара.

В 1926 году инсулин был впервые получен в промышленных масштабах, однако его химическую структуру удалось установить только спустя почти сорок лет.  Применение инсулина в практической медицине за 60 с небольшим лет позволило сохранить и продлить жизнь миллионам людей. Его продолжают использовать и с большим эффектом и сегодня.

Через тридцать лет после открытия инсулина появились и другие антидиабетические лекарственные средства, отличающиеся от него тем, что их можно применять для лечения определенного числа больных не в инъекциях, а в виде таблеток.

СД – это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании. Появились школы для пациентов с СД. По всему миру пациенты с СД имеют возможность получать знания о своем заболевании, это помогает им быть полноценными членами общества.