Чистые руки спасут жизнь.
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.
вирусы -
ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы и другие). Сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимне - весеннее время.
бактерии -
сальмонеллы, кампилобатерии, клебсиеллы, стафилококки, шигеллы, эшерихии, протей и другие. Сезонный подъём заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летне-осенние месяцы.
Таким образом, проблема профилактики ОКИ актуальна
на протяжении всего года.
Проблема профилактики ОКИ очень актуальна для г. Минска и всей Республики, в целом. Ежегодно в г. Минске регистрируется около 5-7 тысяч случаев кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы и другие) и бактерии (сальмонеллы, эшерихии, кампилобатерии, клебсиеллы, стафилококки, протей и другие).
Для всех ОКИ характерно проникновение возбудителей через рот в организм человека, активное их размножение в желудочно-кишечном тракте (так называемый фекально-оральный механизм передачи). Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы и бактерии могут попадать в: воду, пищу, на руки, различные поверхности и предметы. В последующем, передача инфекции может происходить: водным, пищевым, контактно-бытовым путём, для отдельных вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь передачи.
Следует отметить, что попадая во внешнюю среду возбудители ОКИ могут длительно сохраняться на предметах обихода, в пищевых продуктах. Так, например, возбудитель сальмонеллёза может сохраняться в воде и яйцах, колбасных изделиях до 6 месяцев, возбудители дизентерии выживают на посуде 3-30 дней, на белье до 36 дней, на бумаге - до 60 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность при низкой температуре несколько лет.
Даже самые привычные вещи могут быть факторами передачи ОКИ…клавиатура компьютера, телефон, животные.
Вспышки норовирусной инфекции регистрируются повсеместно и круглогодично. Ежегодно регистрируются новые генотипы (варианты) возбудителя за счет изменения в популяции микроорганизмов, в результате у населения нет иммунитета против данного типа вируса. Вспышки норовирусной инфекции часто встречаются в закрытых коллективах (в детских коллективах, оздоровительных лагерях, больницах, общежитиях, круизных судах и т.п.), где инфекция распространяется очень быстро либо от человека к человеку , либо через инфицированные продукты питания.
Зимой 2014-15, новый вариант норовируса появился в нескольких странах Азии:
Беспрепятственное посещение стран для отдыха и путешествий, трудовой деятельности создает угрозу массового распространения заболеваний за пределами одного государства.
При наличии источника норовирусной инфекции и не соблюдении правил личной гигиены инфекция распространяется очень быстро.
Как защитить от болезни себя и окружающих? Ещё древние философы утверждали, что решающую роль в продлении жизни отдельного человека и в развитии общества в целом сыграла не лечебная медицина, а санитария и индивидуальная гигиена.
«Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту». Только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни. Кишечные инфекции – четкий маркер соблюдения санитарно-гигиенических правил.
ГИГИЕНА РУК - соблюдение мероприятий по гигиене рук было бы 100%
Руки следует мыть:
- после прихода с улицы
- перед едой
- после кашля или чихания
- после посещения туалета
- после общения с животными
- после игр и занятия спортом
Моем руки правильно!
- смочите руки водой.
- нанесите на ладони жидкое мыло.
- интенсивно разотрите ладони до его вспенивания.
- вымойте тыльную сторону кисти ладонью другой руки (пальцы при этом перекрещены)
- потрите ладони перекрестив пальцы
- вымойте согнутые кончики пальцев ладонью другой руки
- вращательным движением потрите большой палец ладонью другой руки
- разотрите ладонь по кругу пальцами другой руки
- промойте руки под струей воды
- тщательно высушите одноразовым полотенцем
Правило №1
Мытье рук с соблюдением определенных правил – один из лучших способов профилактики кишечных заболеваний, который требует только мыла и теплой воды!!
Правило № 2 - Мытьё продуктов питания, употребляемых в сыром виде:
- Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать.
- При ошпаривании микробы погибают за считанные секунды!!!
Правило № 3 - Строгое соблюдение условий хранения продуктов питания!!!
- Для разных продуктов существуют разные правила хранения.
- Продукты, которые называются скоропортящимися (молоко, творог, сметана, торт, мясо, рыба, колбаса и т.п.), можно хранить только в холодильнике.
- На этикетке продуктов указан срок их годности и условия хранения, которые следует обязательно соблюдать.
Правило № 4 - Для питья необходимо использовать только безопасную воду - кипяченую или бутилированную.
Человеку приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности.
- Вода из открытых водоёмов (рек, озёр, колодцев и родников) может стать причиной тяжелых кишечных заболеваний из-за попадания микробов из близко расположенных туалетов, свалок, бытовых стоков. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев.
- При купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот.
Помните!!!
Кишечные инфекции – это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!
И будьте здоровы!!!
Инструктор-валеолог Дмитриева Л.И.